В Петербурге пройдёт митинг в защиту барельефа Мефистофеля

11:55 Сен. 3, 2015

Как сообщает «Интерфакс», мероприятие состоится 13 сентября на Марсовом поле.

30 августа жители города провели несанкционированную акцию у особняка Лишневского на Лахтинской улице. С него неизвестные сбили барельеф. Прокуратура Петербурга возбудила дело о повреждении объектов культурного наследия.

31 августа некий «промышленный альпинист Андрей» в анонимном письме обвинил в разрушении барельефа директора Исаакиевского собора Николая Бурова. Днём ранее ответственность за случившееся взяла на себя организация «Казаки Петербурга».

Барельеф украшал фронтон дома архитектора Александра Лишневского, который был построен в 1910 году. Позже обломки каменной фигуры нашли в мусорном баке.

Один из организаторов акции — депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский — в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что на митинг собирается прийти режиссёр Александр Сокуров.

«Митинг должен собрать всех неравнодушных, всех защитников жителей города, которые небезразлично относятся к нашему архитектурному культурному наследию. Вот, кстати, моему коллеге уже звонил Александр Сокуров, обещал обязательно прийти и выступить. Мы не позволим разрушать наш город — это смысл, квинтэссенция, сверхзадача митинга, для чего мы и зовём всех неравнодушных», — сказал депутат.

«Для нас отправной точкой стало разрушение вандалами этого барельефа с образом демона, которого называют Мефистофелем, — наглого, открытого. Я это квалифицирую как террористический акт против нашего города. Этот барельеф простоял больше ста лет! Он пережил революцию, гражданскую войну, блокаду, бомбёжки, и какие-то подонки сейчас так с ним поступили!» — возмутился Кобринский.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus