В Госдуме опровергли существование законопроекта о лишении гражданства за участие в ИГ

13:03 Сен. 7, 2015

ТАСС

Ранее с предложением лишать гражданства граждан России, воюющих на стороне ИГ, выступил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Его идею поддержал и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Об этом он сказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Мы ждём сейчас принятия закона Государственной Думы, надеемся, что он будет, что все, кто уехал воевать в Сирию, в ИГИЛ, или вообще поехал обучаться в международную террористическую организацию, их надо лишить гражданства, чтобы они больше в страну не возвращались. Это довольно серьёзный механизм воздействия на тех, кто хотел бы даже заикаться об этом. Тем более 90% едет не идеологически подкованные, а романтики. Если взять по Ингушетии, то по нашим данным, и они подтверждены, порядка 37 человек, которые выехали, и которые решили повоевать в Сирии», - сказал Евкуров.

Однако заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин пояснил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что существование такого закона невозможно.

«Всё предельно просто. Я о таком законопроекте ничего не слышал и не знаю, я не видел ничего подобного, чтобы такой законопроект вносился. Сошлитесь на статью 6-ую Конституции, часть 3-я. Это 1-я глава, которая не может быть изменена федеральным законом. "Гражданин РФ не может быть лишён своего гражданства". Федеральным законом это невозможно сделать. Это возможно только через принятие нового текста в Конституцию вообще», - сказал Вяткин.

Запрещённая в России террористическая группировка «Исламское государство» - одна из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить своё влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии.

По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров — террористы объявили о создании так называемого Халифата с собственными законами и органами власти.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus