В Думе отказали Кадырову в возможности лишать россиян гражданства

17:25 Июль 22, 2015

Ранее глава Чечни выступил с инициативой лишать российского гражданства лиц, примкнувших к террористической организации «Исламское государство».

«Уехавший в Сирию или Ирак обязан знать, что закрыл за собой дверь в Чечню, обратной дороги нет. Более того, я считаю, что было бы правильно лишать гражданства тех, кто из любого региона страны уезжает пополнить ряды террористических организаций. И не впускать их обратно в Россию», - написал Рамзан Кадыров на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Как отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва» председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, глава Чечни сделал многое для того, чтобы остановить кровопролитные процессы, происходившие в республике.

«Здесь огромная заслуга и его отца, и, несомненно, его. С учётом того, что совсем недавно в республике также имели место, к сожалению, террористические проявления, эта тема, которая связана с участием российских граждан в действиях боевиков «Исламского государства», конечно же, приобретает для Рамзана Кадырова дополнительное звучание. Поэтому очень часто могут даваться эмоциональные оценки», - подчеркнул В.Плигин.

Однако, по его словам, «Конституция Российской Федерации не предполагает, и не будет предполагать вопросов лишения российского гражданства».

«В Конституции есть специальное указание о невозможности процедур, связанных с лишением гражданства. Вопросы гражданства регулируются рядом её глав. Они могут быть изменены только по отдельным, очень сложным процедурам, предполагающим созыв конституционного собрания, и специальные процедуры,  в частности, референдум», - пояснил В.Плигин.

При этом собеседник радиостанции добавил, что, по его мнению, «в рамках сохранения и действующего развития страны у нас нет необходимости изменять эти главы».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus