Вручение премии мира Бараку Обаме признали ошибкой

18:01 Сен. 18, 2015

Экс-секретарь Нобелевского комитета Гейр Лундестад считает, что американский президент не оправдал надежд, возложенных на него при вручении премии мира.

Награда должна была стать стимулом для активных действий по ядерному разоружению планеты. Об этом Лундестад написал в свей книге воспоминаний «Секретарь мира» (Secretary of Peace), сообщает BBC.

«Ни одна Нобелевская премия мира никогда не привлекала столько внимания, сколько врученная Бараку Обаме в 2009 году. Даже большинство сторонников Обамы считают, что вручение ему премии было ошибкой. В этом смысле надежды комитета не оправдались», - пишет бывший секретарь Нобелевского комитета.

Своими откровениями Гейр Лундестад нарушил правила Нобелевского комитета, запрещающие разглашать детали обсуждения при выборе лауреатов. Он занимал пост секретаря комитета с 1990 по 2015 год и не имел права голоса.

Президент США Барак Обама получил Нобелевскую премию мира в 2009 году за усилия «в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между людьми». Он стал третьим американским президентом, удостоенным этой чести во время пребывания в должности, после Теодора Рузвельта и Вудро Вильсона.

Нобелевская премия мира с 1901 года ежегодно присуждается людям и организациям за выдающиеся достижения в области укрепления мира.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus