Дума рассмотрит поправки к закону о «нарезке» округов на выборах в парламент

12:10 Окт. 13, 2015

Схема будет использоваться на выборах в Госдуму 2016 года и на последующих выборах в течение 10 лет, передаёт ТАСС.

Госдума может 16 октября принять во втором чтении проект закона об утверждении схемы «нарезки» одномандатных округов для предстоящих в 2016 году федеральных парламентских выборов. Об этом журналистам заявил глава комитета нижней палаты парламента по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

«Скорее всего, рассмотрим во втором чтении в пятницу, 16 октября», - сказал он.

Депутат напомнил, что во вторник профильный комитет намерен обсудить поступившие поправки ко второму чтению законопроекта.

«Должен сказать, что число поправок, которые поступили, относительно небольшое», - уточнил парламентарий.

По его словам, есть комплексная поправка, предложенная депутатами-единороссами Сергеем Неверовым, Владимиром Васильевым, Ильдаром Гильмутдиновым и Григорием Аникеевым.

«В рамках этой поправки ставятся вопросы об определенных изменениях подхода к формированию одномандатных округов в Татарстане, что обусловлено исключительно вопросами удобства голосования избирателей, и во Владимирской области», - отметил Плигин.

В комитете пояснили, что по Татарстану предложение обусловлено географической и логистической целесообразностью, а в редакции первого чтения, разработанной на основе варианта ЦИК РФ, ряд округов республики расположены по обоим берегам рек Волги или Камы. Поправки депутатов корректируют этот недостаток практически по всем округам.

«Таким образом, можно сказать, что, в принципе, политические партии, судя по поправкам, приняли (законопроект) и согласны с аспектами формирования схемы одномандатных избирательных округов», - заключил Плигин.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о схеме одномандатных округов 25 сентября.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus