Банкиры удивлены заявлением ВТБ о бессмысленности кредитования малого и среднего бизнеса

17:18 Окт. 13, 2015

Фото «Россия сегодня»

С соответствующим заявлением глава ВТБ Андрей Костин выступил на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

«Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги. Есть потребление, есть спрос — будут деньги, нет потребления и спроса — зачем дешевыми деньгами заливать экономику», - подчеркнул А.Костин.

Как отметил в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» глава аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Григорян, ему «весьма сложно понять это заявление».

«Корпоративное кредитование в смысле крупного бизнеса себя исчерпало, кредитование розничное, с точки зрения банков, тоже себя исчерпало. По нашим оценкам, как раз, следующей точкой для роста российской экономики будут выступать именно малые и средние компании, которые будут сильно нуждаться в кредитной поддержке», - уверен С.Григорян.

При этом, по его словам, «государство всеми методами показывает, что оно тоже видит такую перспективу, создаются корпорации по развитию малого и среднего бизнеса».

«Всяческие льготы предоставляются малым компаниям, поэтому, может быть, с точки зрения бизнеса своего банка, это и целесообразно, но в целом для экономики это не совсем так», - подчеркнул С.Григорян.

С ним согласился и член совета Московского отделения организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Дмитрий Несветов.

«Я воспринял заявление ВТБ с изумлением. Изумление такого рода, что, собственно, ничего нового не произошло. Другое дело, что впервые руководитель государственного банка так прямо говорит о том, что в его лице государство не заинтересовано в том, чтобы поддерживать этот сегмент экономики – малый и средний бизнес», - заметил Д.Несветов в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва».

Собеседник радиостанции также добавил, что «всё это очень печально слышать».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus