В Движении за права курильщиков сочли недостаточными новые разрешения на курилки

13:32 Окт. 14, 2015

Фото «Россия сегодня»

С 14 октября в России начинают действовать новые правила по оснащению мест для курения на открытом воздухе и в изолированных помещениях.

Требования подразумевают присутствие надписи «Место для курения», пепельницы, освещение в темное время суток. Специальные места могут появиться в подъездах многоквартирных домов и на судах дальнего плавания.

Однако, по мнению президента Российского сигарного союза, исполнительного директора Движения за права курильщиков Андрея Лоскутова, новые правила не помогут решить проблему организации мест для курения. Об этом он рассказал радиостанции «Говорит Москва».

«Мы понимаем, что 40 млн российских курильщиков явно находятся не в этих местах, для которых подобные форматы разрабатываются. Это утопическая ситуация. Мы за то, чтобы были разработаны требования к местам для курения, но эти места должны быть там, где находится человек. Тогда это будет работать. А выдумывать нечто, что мы не можем использовать, с тем же успехом можно проговорить, как будет выглядеть курительная комната на Луне», - сказал Лоскутов.

Собеседник радиостанции также рассказал об альтернативных предложениях по оснащению мест для курения.   

«Мы говорим, давайте так: курить или не курить на рабочем месте и где устанавливать такую кабину, должен решать владелец предприятия, сам работник и профсоюзный комитет. Это будет эффективно. Тогда они уже сами разберутся, как это будет функционировать. Тогда это будет выгодно и тем, кто курит, и тем, кто не курит. Потому что закон из запретительного станет законом выполняемым, работающим», - отметил Лоскутов.

В 2013 году в России был принят антитабачный закон, по которому курение сначала запретили на стадионах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках и в самолетах. Также запретили рекламу и стимулирование продаж табака. Летом 2014 года запретили курить в гостиницах, кафе и ресторанах, в поездах, на вокзалах и в аэропортах.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus