Свидетель по делу об украинской библиотеке: Шарина чистила фонд «от бандеровской заразы»

13:48 Окт. 29, 2015

Зампред общественной организации «Украинцы Москвы» Валерий Семененко ранее был допрошен как свидетель по уголовному делу о «возбуждении национальной ненависти и вражды», возбуждённому против главы Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной.

Как Семененко рассказал радиостанции «Говорит Москва», накануне в его квартире также прошёл обыск.

«Брали всё подряд, потому что были не специалисты, а исполнители. Книги брали, мои записи. Несколько мешков», - сказал он.

По его словам, следователей в ходе допроса больше всего интересовала деятельность главы украинской библиотеки Натальи Шариной, с которой он знаком много лет. Семененко рассказал, что Наталья Шарина заняла свой пост именно для того, чтобы избавить библиотеку от экстремистской литературы.

«Шарина стала директором в 2007 году. Её вместо прежнего директора поставили с целью очистить Библиотеку украинской литературы от так называемой бандеровской заразы. Она рьяно взялась за это очищение, а теперь сама под жернова попала. Какая-то ирония судьбы, можно сказать. У нас были напряжённые отношения, но когда мы увидели, что библиотека выполняет то, что ей нужно выполнять, она прекрасно удовлетворяет духовные и гуманитарные запросы украинцев и не только украинцев, работает спокойно, без радикализма, отношения у нас нормализовались», - рассказал Семененко.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против Натальи Шариной по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). По версии следствия, Шарина «распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к  использованию».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus