Дума «устранит несправедливость в отношении участников боевых действий в Таджикистане»

15:10 Ноя. 18, 2015

Нижняя палата парламента во втором чтении рассматривает проект закона «О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах"».

«В условиях сегодняшней войны с терроризмом, при усилении действий наших силовых ведомств и правоохранительных органов как никогда остро встает вопрос об ответственности государства по тем социальным обязательствам, которое оно берет перед своими защитниками», - отметил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

«Хочу доложить о том, что сегодня, наконец, мы исправим ту досадную оплошность, которая была допущена несколько лет назад, и восстановим социальную справедливость в отношении 22 тысяч человек – тех, кто защищал интересы Российской Федерации в Республике Таджикистан в период 1992 – 1996 годов», - подчеркнул депутат.

По его словам, «это законопроект, который меняет существующую формулировку и позволит признать ветеранами и участниками боевых действий военнослужащих Министерства обороны и пограничных войск, которые в период 1992 – 1996 годов с оружием в руках защищал интересы России, выполнял задачи, поставленные Президентом и командованием страны».

 А.Хинштейн напомнил, что из-за неработоспособной формулировки закона из 23,5 тысяч участников боевых действий в Таджикистане менее тысячи сумели получить этот статус.

«И то, лишь те, кто имел государственные награды или боевые ранения. Доходило до абсурда. В одной БМП едут несколько военнослужащих, они подрываются на фугасе: тот, кто получает ранение или контузию, становится участником боевых действий, кто, слава Богу, не пострадал, таковыми не были признаны. А ведь это вопрос социальной справедливости! Как сегодня нынешние военнослужащие, сотрудники правоохранительных и силовых органов могут выполнять свои обязанности, защищать интересы страны, не будучи уверенными в том, что государство в свою очередь выполнит все обязательства перед ними», - отметил депутат.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus