Коммунисты обжалуют в КС дорожный сбор с грузовиков массой более 12 тонн

15:48 Ноя. 20, 2015

Дмитрий Рогулин/ТАСС

Россия. Волгоград. 20 ноября 2015. Дальнобойщики у офиса системы взимания платы «Платон» во время акции протеста в связи с введением покилометровой оплаты проезда с 15 ноября для транспортных средств массой свыше 12 тонн.

Депутат Госдумы Валерий Рашкин сообщил в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва», что готовит иск в Конституционный суд по этому поводу

«Абсолютно поддерживаю их требования. Есть юридические нормы, этические и социальные. Юридические: в соответствии с Конституцией, дополнительные налоги должны вводиться законом РФ. Я сейчас готовлю иск в Конституционный суд по отмене этого нормативного акта. С них уже и так дерут много - акцизы, налог на транспорт, дорожный налог», - сказал Рашкин.

По словам представителя КПРФ, новый сбор бьёт не только по карману перевозчика. Депутат отметил, что в среднем на 20% вырастут цены на товары.

Система взимания платы за проезд 12-тонных грузовиков по федеральным трассам «Платон» запущена с 15 ноября. С её помощью СВП Росавтодор намерен собирать ежегодно около 40 млрд. руб. с владельцев грузовиков, наносящих урон дорожному покрытию, и направлять эти деньги на дорожное строительство.

Система вызвала массовое недовольство компаний и водителей-дальнобойщиков, которые за последний месяц провели несколько акций протеста. 

Сегодня стало известно, что штрафы с грузоперевозчиков, не оплативших проезд, взиматься пока не будут. Как заявили в Минтрансе, ведомство совместно с Госдумой уже разработало поправки, снижающие санкции для компаний с 450 до 50 тысяч рублей.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus