Ретейлеры заявляют о попытках не допустить роста цен на продукты из-за «Платона»

11:41 Дек. 10, 2015

Фото «Россия сегодня»

Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил член президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев.

Он рассказал о двух факторах влияния на рост цен продовольствия. 

Член президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал о двух факторах влияния на рост цен продовольствия.

«Первый ожидаемый – повышение издержек транспортировки, издержек логистики, в связи с необходимостью оплачивать движение крупнотоннажных автомобилей по дорогам Второй фактор, связанный с тем, что далеко не все транспортные компании оказались готовы к работе в системе «Платон». Да и сама система «Платон» не вполне оказалась готова для того, чтобы обеспечить организованную и беспроблемную работу всех транспортников», - сказал Ломакин-Румянцев.

Как рассказал эксперт, в результате на рынке транспортных услуг возник резкий дефицит. В тех случаях, когда логистика обеспечивалась небольшими транспортными компаниями, начались сбои. Это сказалось на ценах на продукты.

Илья Ломакин-Румянцев напомнил о том, что в начале декабря объединения производителей продовольствия и розничной торговли обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с письмом с просьбой установить тестовый режим работы «Платона» с нулевым размером платы за проезд фур.

«Эти все просьбы в большинстве своём услышаны, знаем, что Дума рассматривает законопроект о снижении штрафов с драконовских до вполне разумных», - сказал эксперт.

Кроме того, по его словам, крупнейшие компании, которые входят в состав АКОРТа, делают всё, чтобы ограничить рост цен, от решения транспортных проблем собственными силами до проведения промо-акций, позволяющих выложить на прилавки товары по доступным ценам.

«Я надеюсь, что поставщики в преддверии Нового года будут обеспечивать свои обязательства по поставкам оговорённого объёма в срок и надлежащего качества, и все наши покупатели смогут с удовольствием встретить год», - добавил Ломакин-Румянцев.

Ранее сообщалось, что производители и продавцы продовольствия предупреждают о росте цен из-за «Платона».

Система «Платон» действует в России с 15 ноября. При помощи неё водители большегрузных машин массой более 12 тонн оплачивают проезд по федеральным трассам. До 1 марта тариф составляет 1 рубль 53 копейки за километр пути. В дальнейшем цена будет расти.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus