В Думе указали на ущемление прав на изучение русского языка в ряде регионов

15:38 Дек. 11, 2015

Фото tuvaonline.ru

Ранее глава Тувы Шолбан Кара-оол выразил озабоченность в связи с катастрофическими проблемами с русским языком у местных школьников.

Как отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва» первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, заявление Ш.Кара-оолы его не удивляет.

«У нас действительно большие проблемы с русским языком в целом ряде национальных республик кроме Тувы. Я бы назвал ещё некоторые республики Северного Кавказа. Проблема существует. Я бы решал эту проблему с двух сторон. Во-первых, нет другого варианта, кроме как специальным решением направлять учителей русского языка в те регионы, в которых есть проблемы с русским языком», - уверен О.Смолин.

Во-вторых, по его словам, необходимо «сделать особый ЕГЭ по русскому языку для тех, у кого русский не родной язык».

«Как бы хорошо русский ни знал, например, английский, ему трудно будет сдать ЕГЭ наравне с англичанином. Есть ещё и третья сторона этого вопроса. У нас огромное количество писем из национальных республик, прежде всего из Татарстана, где русские считают, что они ущемлены в праве на изучение русского языка», - подчеркнул О.Смолин.

«За счёт того, что закон Татарстана обязывает их изучать татарский язык, им меньше остаётся времени на русский, они проигрывают при сдаче того же самого ЕГЭ. Наверное, надо было бы сделать так, чтобы изучение государственного языка России в национальных республиках засчитывалось, как изучение родного. Я, конечно, за то, чтобы русские в Татарстане говорили по-татарски, но навязывать эту позицию я считаю неправильным», - добавил собеседник радиостанции.

Средний бал по русскому языку в Туве по итогам ЕГЭ-2015 составил 65,9. Власти республики посчитали такие результаты удовлетворительными. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus