В Госдуме раскритиковали инициативу главы Башкирии премировать педагогов за стобалльников по ЕГЭ

17:14 Май 1, 2020

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Вознаграждение в 50 тысяч рублей будет выплачиваться ежегодно.

Как сообщает РБК, размер суммы не зависит от числа подготовленных выпускников.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что считает неверным решение поощрять единичные случаи. По мнению депутата, педагоги должны получать премию за общий результат работы.

«Современная тенденция состоит в том, чтобы награждать педагогов за отдельные достижения выпускников, а не за общий результат работы. Это мне кажется серьёзной проблемой. По-хорошему учителей нужно награждать за то, как выросли их ученики, пока их учили. Но это измерить гораздо труднее. Даже средний балл ЕГЭ детей того или другого учителя необязательно отражает результат его работы, потому что одному достались уже подготовленные, другому ещё нет. Одному более способные, другому менее способные, третьему — вообще дети с ограниченными возможностями здоровья. Просто награждать за отдельные достижения — самый простой способ. Награждать за главные результаты работы, которыми являются итоги обучения и воспитание, очень трудно. Республика Башкортостан идёт в данном случае в русле общей тенденции».

Смолин подчеркнул, что необходимо разработать специальную систему оценки деятельности педагогов. По его мнению, нынешние методы позволяют отдельным сотрудникам получать больше привилегий из-за близких отношений с начальством.

«Должна быть некая система оценки работы учителя, которую достаточно трудно выработать. Несколько лет по заданию министерства образования и науки организации занимались попыткой создать такую систему, но по-настоящему её так и не создали. Поэтому новая система оплаты труда реально привела, скорее, к тому, что учителя, которые оказываются ближе к начальству, получают больше поощрений, за некоторым исключением, поскольку объективные директора всегда есть. Но соблазн наградить тех, кто удобнее, послушнее и так далее, он часто работает».

Ранее в Сбербанке рассказали о сферах, где больше всего снизились зарплаты. Фонды оплаты труда работников образования сократились на 20%. На 33% оклады уменьшили сотрудникам в сферах спорта, отдыха и развлечений, общепита и туризма.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus