В МГУ предупредили о последнем шансе подтвердить авторство научных работ

18:48 Дек. 24, 2015

По словам заведующего кафедрой новых медиа и теории коммуникаций МГУ Ивана Засурского, публикация работы на сайте «Научный корреспондент» - это возможность не стать жертвой плагиаторов.

Как он рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва», уже много лет сисадмины в университетах России продают дипломы, рефераты, курсовые в общие базы, из которых компании, делающие дипломы на заказ, и студенты копируют информацию.

«Летом будет полная проверка вузов на плагиат. Соответственно с 1 января все вузы обязаны сохранять все свои диплом. Если до этой проверки не сохранить самому, не опубликовать работу, то на самом деле летом может оказаться, что вашу работу сохранил, опубликовал кто-то другой», - сказал Иван Засурский.

Он предложил публиковать научные работы на сайте проекта «Научный корреспондент».

«Он сделан по президентскому гранту, специально для того, чтобы люди, которые сами честно написали свои работы, могли их сохранить под своим именем. И мы эти работы передадим в научный архив Государственной публичной научно-технической библиотеки РФ, где они, по сути, будут зафиксированы, как первоисточники», - добавил Засурский.

Проект «Научный корреспондент» стал результатом сотрудничества Ассоциации интернет-издателей и Ассоциации «Открытая наука». Работа ведётся при поддержке Администрации Президента, Министерства образования и науки, Рособрнадзора, Министерства связи и массовых коммуникаций, на базе МГУ и СПбГУ с участием ГПНТБ РФ в рамках проекта «Востребованное образование». Финансирование проекта осуществляется на средства Президентского гранта.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus