В России стоимость нефти назвали сильно заниженной

12:27 Янв. 7, 2016

Фото «Россия сегодня»

7 января цена на нефть марки Brent на Лондонской бирже опускалась ниже 33 долларов за баррель.

Как отметил в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, «такая цена не может долго существовать».

«Это однозначно. Но, когда произойдёт подъём, тут никто чётко сказать не может, очень много факторов неопределённости, которые влияют на ситуацию с этими ценами. Дело в том, что реальная цена сегодня, на мой взгляд, близка к 80 долларам, учитывая, что большая часть нефти добывается на шельфах морей и океанов, в том числе и на глубоководном шельфе. Дело в том, что у стран Персидского залива и, в первую очередь, у Саудовской Аравии очень не высокая себестоимость добычи. Я полагаю, что они решили провести определённое наступление, их главная задача -  постараться вытеснить с мирового рынка конкурентов и занять их место», - уверен Г.Шмаль.

Однако, по его словам, «в полной мере им это сделать не удастся».

«Надо спокойно на это дело смотреть, я помню времена, когда цена была и ниже 9 долларов за бочку, и никакой трагедии не случилось. Сами страны Персидского залива – их бюджеты составлены из расчета 100-110 долларов, не думаю, что они заинтересованы в том, чтобы долго держать такую цену. Наш бюджет не очень пострадает. Трагедии не будет, но придётся где-то ужаться», - отметил Г.Шмаль.

Собеседник радиостанции также добавил, что России необходимо начинать самой перерабатывать нефть, чтобы не зависеть от низких цен.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus