1 февраля 1809 года император Александр Первый учреждает парламент Финляндии

06:00 Фев. 1, 2016

Финляндия 600 лет находилась под господством Швеции. После победной для Александра Первого русско-шведской войны вся она вошла в состав Российской империи.

Для русского императора этот край стал полигоном испытаний просветительских идей.

Александр учредил великое княжество Финляндское и даже расширил его границы, присоединив к нему Карельский перешеек, который Россия отвоевала у Швеции еще в начале 18-го  века. В Финляндии сохранилось влияние лютеранской церкви и сложившаяся административная культура. Она имела свою таможню, почтовую службу и органы правосудия, а доходы княжества не вливались в общеимперскую казну, а направлялись на собственные нужды. Сейм Финляндии состоял из представителей четырех сословий. В его компетенцию входило только законодательство по внутренним делам. Без согласия сейма русский царь не мог ввести новый или отменить старый закон, вводить налоги. Финляндия  получила самостоятельную денежную систему (финская марка). Финский парламент символизировал представления императора Александра о верховенстве закона над самовластием.

Проведенная во второй половине 19-го века школьная реформа ликвидировала церковный контроль над начальным образованием и ввела обучение на финском языке; устанавливалась сначала пятилетняя, а потом трехлетняя периодичность созывов сейма; городские органы самоуправления выбирались на конкурсной основе; были созданы национальные воинские части и подразделения, которые входили в состав русской армии.

После убийства Александра Второго, новый русский император Александр Третий взял курс на ликвидацию особого статуса Финляндии в составе Российской империи. Наступление на автономные права вызвало протесты. Февральским манифестом 1899 года император Николай Второй присвоил себе право издавать для Финляндии законы без согласия сейма.

Февральская революция вызвала всплеск политической активности в Финляндии.  Временное правительство  восстановило все автономные права Финляндии, но выступило против тенденций к ее полной внутренней самостоятельности. 

Новое большевистское правительство было готово признать независимость Финляндии.  6 декабря 1917 года финский парламент принял декларацию о независимости.  Тогда же для борьбы с Красной Гвардией с помощью Германии были организованы отряды шюцкора, во главе которых встал бывший генерал русской армии, барон Густав Маннергейм. В ходе гражданской войны   красногвардейцы в Финляндии были разгромлены, в 1919 году была провозглашена республика.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus