4 февраля 1722 года в России вводится «Табель о рангах»

06:00 Фев. 4, 2016

Пётр Первый, как известно, ввёл в России множество важных реформ, одной из которых являлось утверждение 4 февраля 1722 года Закона о порядке государственной службы в Российской империи.

Этот закон носил также название «Табели о рангах», то есть являл собой таблицу, в которой было чётко расписано деление рангов на 3 типа: военные, статские (гражданские) и придворные, которые в свою очередь делились на 14 классов, каждому из которых приписывался чин.

Текст табели  состоял также из дополнительных 18-ти пунктов поясняющего текста, где отдельно указывался размер штрафов за нарушение Закона. Подготовку этого документа царь начал ещё в 1719 году, взяв за основу последовательность чинопроизводства, принятую в европейских странах, например, в Дании и Пруссии. Государь полагал, что принятие «Табели о рангах» в корне изменит принятые в России принципы несения государственной службы, к которой подходили порой совсем безответственно.

Одним из самых прогрессивных пунктов этого закона было разрешение людям из низших сословий продвигаться по государственной службе и даже перейти в высшее дворянское сословие. Видя, что многие талантливые люди недворянского происхождения могут работать на благо государства гораздо более эффективно, чем дворяне, которые в большинстве своём не желают работать, Пётр Первый решил таким образом «подать охоту к службе» простолюдинам, а не «нахалам и тунеядцам» дворянского происхождения. Таким образом, впервые за многие века дворянская «порода» потеряла всякое значение, ведь определённый ранг теперь давался только за личные заслуги перед Отечеством.

Ещё одним важным изменением стало объявление военных чинов высшими, чем гражданские и даже придворные. Например, даже самый низший, 14 класс «Табели», который занимали фендрики (названные позже прапорщиками) давал право на переход в дворянское сословие, причём потомственное. Тогда как в гражданской службе такое право давалось лишь чину 8 класса — коллежскому асессору, то есть члену совета коллегии.

Каждому чину соответствовало определённое обращение, например, обер-офицеров следовало называть «ваше благородие», штаб-офицеров — «ваше высокоблагородие», генералов — «ваше превосходительство», а представителей высшего генералитета — «ваше высокопревосходительство».   В последующие годы «Табель о рангах» неоднократно переписывалась, многие должности были упразднены, однако в целом действие этого документа сохранился до 1917 года.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus