Памятнику Феликсу Дзержинскому устроят «банный день»

14:18 Апрель 15, 2016

Фото Артем Геодакян/ТАСС

Москвичей приглашают с вёдрами и щётками в парк «Музеон» 16 апреля в 11 утра.

Автор идеи «банного дня» для памятника, правозащитница и адвокат Мария Баст в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказала, что мероприятие будет проводиться в рамках субботника.

«Дело в том, что с тех пор, как памятник Феликсу Дзержинскому снесли на Лубянской площади, к сожалению, никто за ним не ухаживал. У нас завтра запланировано мероприятие в виде субботника, и мы будем мыть этот памятник, как-то попытаемся привести его в порядок, чтобы он не портился», - сказала она.

По её словам, желающие принять участие в «купании» уже начали звонить и уточнять детали. Планируется, что в парк «Музеон» на субботник придут около 30 человек.

Акция согласована с властями и правоохранительными органами. Мария Баст надеется, что в случае провокаций со стороны осуждающих Дзержинского сотрудники полиции примут необходимые меры.

Сама правозащитница видит в Феликсе Дзержинском борца за свободу простого народа и основателя одного из самых крупных государств двадцатого столетия.

 «Я хотела бы отметить, что у нас ассоциативный ряд с Феликсом Дзержинским только последние 25 лет пытаются изменить, а до этого у нас ассоциативный ряд с ним был в целом положительный. Я не думаю, что с исторической точки зрения правильно его негативно оценивать», - заключила она.

Памятник Дзержинскому был воздвигнут 20 декабря 1958 года на Лубянской площади столицы. В 1991 году его снесли. Сейчас он заново установлен в московском парке «Музеон».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus