КПРФ не будет проводить референдум по памятнику Дзержинскому

17:42 Июль 21, 2015

Фото «Россия сегодня»

Ранее коммунисты, собравшие более 152 тысяч подписей в поддержку проведения референдума за восстановление памятника основателю ВЧК на Лубянке, решили не сдавать их в избирком.

Как отметил в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» депутат Госдумы от КПРФ Владимир Родин, была поставлена задача показать, что данный «вопрос находит поддержку в обществе, в частности, среди москвичей».

«Кроме того, конечно, мы не сможем воспользоваться собранными подписями в следующий раз. Когда мы заставим включить в бюллетень и первый, и второй вопрос (по здравоохранению и по образованию – Прим. «ГМ»), тогда мы полноценно проведём референдум, как это было задумано. А сейчас мы говорим, что у власти есть вполне приличный выход: пусть профильная комиссия по монументальному искусству примет обоснованное решение», - подчеркнул В.Родин.

По его словам, «ради восстановления исторической справедливости власть должна вернуть памятник Дзержинскому на его законное место».

«Когда мы собирали подписи - а я лично собирал их и у метро, и по квартирам ходил - я слышал очень часто укор: ну что ж вы не добились, ну что ж вы только по одному вопросу? И мы всем говорили, что мы подали иск, что мы будем добиваться, а сейчас нужна поддержка нам», - сообщил В.Родин.

Депутат уверен, что первый шаг в продвижении идеи восстановления памятника уже сделан.

«Я 25 лет нахожусь в протестных отношений с правительством нашего города, и я вижу, как давление, если оно правильно организовано, корректирует поведение наших чиновников. Хотя, конечно, в большинстве случаев оснований верить в их порядочность у меня не так много», - добавил собеседник радиостанции.

Памятник Дзержинскому был воздвигнут 20 декабря 1958 года на Лубянской площади столицы. В 1991 году его снесли. Сейчас он заново установлен в московском парке «Музеон».

 
Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus