Коммунисты просят Чайку проверить законность сноса памятника Дзержинскому

13:19 Июнь 30, 2015

Фото Андрея Соловьева и Геннадия Хамельянина/ТАСС

По мнению депутатов КПРФ, памятник Феликсу Дзержинскому был демонтирован неправомерно «толпой на эмоциях».

Об этом радиостанции «Говорит Москва» заявил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции КПРФ Владимир Федоткин.

«Не было никаких решений. Это просто была толпа на эмоциях, которая подошла и уничтожила. Мы выиграли суды о проведении референдума по восстановлению памятника Дзержинскому, и этот вопрос  должен решаться московскими властями. Теперь нам нужно собрать около 180 тысяч подписей по Москве в течение месяца, и тогда  можно будет провести этот референдум», - сказал Федоткин.

Он уверен, что большинство  жителей столицы выскажутся за восстановление памятника «и не  только с точки зрения его художественной ценности, но и как укор нынешней власти».

«Для нас Дзержинский - это символ времени, когда власть думала об экономике и о людях. Мы бы не только хотели отдать дань уважения  той эпохе и тому человеку, который очень много  сделал для укрепления нашей страны и её международного авторитета, но и напомнить, что власть должна  заниматься и экономикой, и детьми», - добавил депутат.

При этом он отметил, что установка и снос памятников  должны зависеть не от воли какого-то чиновника с определенными вкусами, такими вопросами должна заведовать специальная комиссия из «профессионалов, градостроителей, художников, психологов» и других специалистов.

Сегодня депутаты Госдумы от фракции КПРФ опубликовали обращение к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой дать правовую оценку сносу памятника Феликсу Дзержинскому в 1991 году. А 29 июня КПРФ начала сбор подписей в поддержку референдума по возвращению этого памятника на Лубянскую площадь.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus