В Мосгордуме выступили за установку памятника Дзержинскому у Павелецкого вокзала

19:17 Сен. 10, 2015

За этот вариант высказался председатель комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов.

«Есть места, где заслуженно можно его увековечить. Это может быть академия имени Дзержинского или Павелецкий вокзал, где он собирал беспризорников, и это будет связано с его потрясающей деятельностью», - передаёт ТАСС слова Герасимова.

Глава комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Лев Лавренов отметил в комментарии радиостанции «Говорит Москва», что установка памятника у Павелецкого вокзала возможна, но пока конкретных  проектов по этому поводу не поступало.

«Всё может быть, но каждое место нужно градостроительно обосновать и соответственно сделать достойную  в художественном отношении композицию. Комиссия состоится в начале октября, но пока таких предложений нет, это просто разговоры», - сказал Лавренов.

Сам он считает, что памятник Дзержинскому надо вернуть на Лубянку.

В июне Мосгоризбирком проголосовал за регистрацию инициативной группы по проведению референдума по переносу памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Однако активисты не успели собрать необходимые подписи в установленные сроки, что не дало возможности провести голосование.

Памятник Дзержинскому был воздвигнут в 1958 году по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова. В 1991 году памятник убрали, а позднее переместили в парк «Музеон».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus