Новый омбудсмен Москалькова о своём назначении: генерала не пошлёшь

13:06 Апрель 22, 2016

Фото РИА Новости

Новоиспечённый уполномоченный по правам человека в РФ заявила, что не видит несоответствия между своей должностью и званием генерала.

На вопрос радиостанции «Говорит Москва» о первых шагах на новом посту Татьяна Москалькова ответила, что ей нужно встретиться со своими предшественниками, чтобы понять, как развивалась сфера уполномоченного по правам человека.

«И конечно, в первых рядах нужно разобраться с тем потоком обращений, который пришёл за время вакантной должности. Нужно глубоко вникнуть в системные вопросы, связанные с невыплатами заработных плат. Не сняты вопросы в областях уголовно-процессуальной и уголовно-исполнительной. Люди годами добиваются возбуждения уголовных дел. И это не только правоприменительная проблема. Это уже законодательная проблема», - сообщила омбудсмен.

По её словам, огромный пласт обращений связан с ЖКХ, миграцией, медициной и образованием.

Комментируя толки в СМИ о своём генеральском звании, Москалькова сослалась на одну из газет, которая написала «хорошо, что женщина, хорошо, что генерал».

«Женщине не откажешь, генерала не пошлёшь», - заявила Москалькова в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Я хорошо знаю систему правоохранительных органов, и система коммуникации имеет очень большое значение для уполномоченного по правам человека. А несовместимость этих двух явлений – очень спорно. Потому что во многих государствах есть омбудсмены, вышедшие из правоохранительной системы. Хорошо, когда омбудсмен знает право – я доктор юридических наук. Хорошо, когда он понимает философию отношений», - рассказала она.

«Я 20 лет проработала именно в правовых подразделениях, которые выступали в качестве эксперта, контролера законности исполнения приказов, законности увольнения или наложения дисциплинарного взыскания, защиты прав людей, которые обращались к нам. Именно наши подразделения занимались рассмотрением нарушений прав людей со стороны сотрудников органов внутренних дел, и принимали соответствующие меры», - объяснила Татьяна Москалькова.

Татьяна Москалькова сегодня была назначена Госдумой на пост уполномоченного по правам человека в РФ.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus