В «Библио-Глобусе» объяснили, почему школьнику не продали книгу Виктора Гюго

13:49 Авг. 1, 2016

Вчера «Говорит Москва» сообщала, что 15-летний мальчик хотел купить роман «Человек, который смеется», но ему отказали из-за маркировки на издании «16+».

Руководитель пресс-службы Торгового дома «Библио-Глобус» Лариса Веденьева подтвердила радиостанции, что такой прецедент действительно имел место.

По её словам, на книгах двух издательств, которые продаются в магазине, стоит полиграфическая маркировка «16+».

«На обеих полиграфически выполненная маркировка 16+. Любой кассир, любой продавец, который продаёт такие товары, он не имеет права не спросить документы», - пояснила Веденьева.

Она выразила благодарность журналистам, которые «вскрыли эту проблему».

«Мы понимаем, что есть программы, по которым эти книги изучаются школьниками, как во внеклассном чтении, так и в обязательных программах. Тем не менее, издательские проекты и проекты Министерства образования и здравоохранения никак не согласованы», - считают в «Библио-Глобусе».

Веденьева сообщила, что проблема заключается в отсутствии согласования на уровне руководителей, принимающих решение на министерском уровне.

«И обвинять в чем-либо предприятие бессмысленно», - подчеркнула она.

Веденьева сообщила, что представители магазина со своей стороны могут только поднять эту проблему в издательствах, которые поставляют книги.

В 2010 году президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который ввёл возрастные категории для информационной продукции (для детей до 6 лет, старше 6, 12 и 16 лет, а также запрещенной для распространения среди детей). Поправками в этот и другие законы в 2012 году был создан реестр Единый реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus