В Москве 15-летнему школьнику не продали книгу Виктора Гюго

17:16 Июль 31, 2016

Фото РИА Новости

Мальчик хотел купить роман «Человек, который смеется», однако ему отказали из-за маркировки на издании «16+».

Мама подростка, литературный критик Анна Наринская рассказала радиостанции «Говорит Москва» подробности этой истории.

«Это комическая ситуация. Мой сын, ему 15 лет, пошёл в магазин «Библио-Глобус», потому что у нас дома не оказалось «Человека, который смеется» Гюго, но который есть в списке детского летнего чтения. Он нашёл эту книжку, и хотел её купить,  и тогда продавщица сказала ему, что там стоит маркировка «16+» и пусть он покажет паспорт.  Узнав, что ему 15 лет, кассир не продала произведение, сказав, что не может нарушить правила магазина», - отметила Наринская.

Она назвала совершенно абсурдной ситуацию, в которой школьник не может приобрести классическое произведение.

«Общий какой-то страх понести некое административное наказание или лишиться работы настолько пронизывает всё, что доходит до абсолютной абсурдности.  Что декларирует  наш магазин? Что он не продает детям классические произведения мировой литературы? Мне кажется, здесь важна именно эта символическая часть, что наш центр духовности не продаёт ребенку одно из важнейших детских чтений мира», - подчеркнула Наринская.

Комментариев от администрации сети «Библио-Глобус» радиостанции «Говорит Москва» получить не удалось.

В 2010 году президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который ввёл возрастные категории для информационной продукции (для детей до 6 лет, старше 6, 12 и 16 лет, а также запрещенной для распространения среди детей). Поправками в этот и другие законы в 2012 году был создан реестр Единый реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus