В Петербурге одну из улиц предложили переименовать в честь Ивана Грозного

13:55 Окт. 15, 2016

Фото: Гугл-карты

С такой инициативой к властям города обратились активисты организации, которая называется «Национальный комитет+60».

Главную автомагистраль в поселке Можайский Красносельского района они предлагают переименовать в проспект Ивана Грозного, мотивируя это тем, что царь в своё время находился на территории современного Санкт-Петербурга.

«По мнению историков и краеведов, Иван Васильевич после подавления мятежа новгородских, прозападных сепаратистов отправился в Дудоровский погост Водской пятины бывшей Новгородской республики, где располагалась Введенская церковь», - уточняется в их письме.

По словам активистов, нынешнее название, проспект Двадцать Пятого Октября, «является пережитком большевистского прошлого и «позорит» уникальное место».  

Своё обращение «Национальный комитет+60» направил главе Топонимической комиссии и вице-губернатору Санкт-Петербурга.

Напомним, накануне памятник Ивану Грозному был открыт в Орле. В церемонии открытия принял участие губернатор Орловской области Вадим Потомский, один из главных инициаторов установки. Ранее в городе прошло несколько акций протеста - жители выступили против возведения монумента. После этого был проведен опрос среди населения в регионе. В середине августа власти заявили, что более 70 процентов респондентов поддержали установку памятника царю. 

В июле 2016 года во время пресс-конференции ТАСС Вадим Потомский рассказал о путешествии Ивана Грозного с больным сыном из Москвы в Санкт-Петербург. «Иван Грозный однажды произнес фразу: «Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям». Когда они ехали в дороге, и он заболел, они ехали из Москвы в Петербург», — сказал губернатор Орловской области. Это высказывание тут же стало популярным в сети в виде картинок и прочих мемов. Позже Потомский признал свои слова ляпом.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus