Красноярский художник установил памятник Ивану Грозному в виде окровавленного кола

11:34 Окт. 24, 2016

Фото: Владислав Гультяев

Так Владислав Гультяев отреагировал на появление монумента царю в Орле. Монумент открыли в октябре с благословения патриарха Кирилла.

Свой «памятник» Гультяев установил на берегу реки Кан в городе Канске в Красноярском крае. По словам художника, кол должен «намекать каждому, что времена, когда убивали просто так и ради удовольствия не так далеки».

«Меня до глубины души поразило, что в Орле собрались ставить памятник Ивану Грозному, и что инициаторы этого были просто  малообразованными людьми. Мне это показалось диким и вообще недопустимым в нашей стране», - заявил художник в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Он рассказал, что пока не было попыток демонтировать памятник, однако спецслужбы уже заинтересовались личностью автора.

«ФСБ уже ковырялось в моих сообщениях Вконтакте, судя по тому, что вчера я разместил этот пост, а сегодня ни у кого больше проблем не было. Я это расцениваю это как попытку спецслужб покопаться в моем нижнем белье», - сказал Гультяев.

Полиция не пыталась помешать ему устанавливать памятник, также ему не предъявляли никаких обвинений. По его мнению, полиция намеренно не вмешивается в дело с памятником, поскольку «любое их действие будет просто нагнетанием обстановки, а им это не надо».

До установки памятника Ивану Грозному в Орле жители провели акции протеста и через суд добились того, чтобы памятник не находился перед Театром юного зрителя, как планировалось изначально. В итоге скульптура царя появилась на набережной.

Увековечение памяти царя, которого за политику репрессий окрестили «кровавым», поддержал губернатор Орловской области Вадим Потомский. Он заявил, что считает Ивана Грозного наравне со Сталиным и Петром I великим человеком, который внёс «огромный вклад в развитие и становление российского государства».

Позже стало известно о планах установить еще один памятник Ивану IV в Александрове Владимирской области, поскольку именно в этом городе располагалась резиденция царя. Александровская слобода действительно с 1564 по 1581 годы была «столицей» опричнины, из которой Грозный управлял остальной страной – «земщиной». Именно в этот период он получил прозвище «Кровавый».

Версия для печати
Новости по теме
сегодня 15:00
Депутат Госдумы, бывший прокурор Республики Крым
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Вопрос отправлен

Вопрос гостю

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Здесь вы можете написать вопрос гостю(-ям) к предстоящей программе

Система Orphus