В Госдуме не ослабят контроль за дисциплиной после жалоб депутатов

10:46 Дек. 1, 2016

Фото Станислава Красильникова/ ТАСС

Ранее представители нескольких фракций пожаловались на жёсткий новый регламент, введенный с приходом Вячеслава Володина.

Парламентарии заявили РБК, что теперь им не хватает одной региональной недели, а из-за борьбы с прогулами сложно проводить выездные встречи.

В прошлом созыве депутаты работали одну неделю в регионах, еще одну — в комитетах, а оставшиеся две ​оставались для пленарных заседаний. В седьмом созыве в нижней палате ввели три пленарные недели и одну региональную. Работу в комитетах депутаты теперь должны совмещать с пленарными заседаниями.

При этом в Комитет по регламенту обращений с жалобами на новый график работы и просьбами его изменить не поступало.

Член комитета ГД по регламенту и организации работы Госдумы Владимир  Бурматов сказал радиостанции «Говорит Москва», что жалобы коллег вызывают у него недоумение.

По его словам, времени для работы в регионах стало как раз больше.

«Тогда было две пленарных недели, но было по три заседания в неделю. И уехать на пленарной неделе в регион было невозможно», - сказал Бурматов.

Однако с новым графиком можно позволить себе проводить в регионе четыре дня из семи даже во время пленарной недели, считает депутат.

«Многие депутаты сейчас приходят в среду на заседание Госдумы, в четверг работают в комитете, в пятницу работают на пленарном заседании. Вечером в пятницу уезжают к себе в регион. В субботу, воскресенье, понедельник и вторник работают регионе, встречаются с населением, решают проблемы людей, работают с обращениями и депутатским корпусом. В среду утром или во вторник вечером они снова прилетают на пленарное заседание», - пояснил Бурматов.

При этом недовольство тем, что новый регламент лишил депутатов возможности выезжать в регионы, он назвал лукавством.

«Это очень эффективный формат работы. Он физически тяжел – 8 перелетов в месяц, но никто и не обещал, что отработать каждое обращение полумиллиона человек будет легко. Я считаю, что какие-то отсылки к тому, что график лишил возможности в регионы выезжать – это серьёзное лукавство», - заявил Владимир Бурматов.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее заявил, что не намерен менять сформированным им порядок работы Госдумы.

При этом в следующем году депутаты могут перейти на другой график: летние каникулы парламентариев могут быть сокращены, а работа продлена до конца июля. Тогда они получат возможность использовать лишнюю «региональную» неделю.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus