Мосгордума поддержала установку памятников патриархам у храма Христа Спасителя

15:47 Дек. 14, 2016

Они появятся около здания на Волхонке.

Как сообщил на заседании столичного парламента депутат Евгений Герасимов, конкурс на создание скульптур будет закрытым, объём финансирования 50 миллионов рублей, деньги выделит Московский комбинат строительных материалов, передаёт РИА Новости.

Координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин, отвечая на вопрос радиостанции «Говорит Москва», отметил, что пока не понятно, как памятники повлияют на облик города.

«Мы знаем, как негативно повлияли на город ближайшие к этому месту крупные памятники, например, памятник Петру и памятник Владимиру. Это влияние, безусловно, негативное, как и влияние некоторых крупных изваяний в Александровском саду. Если же речь здесь идёт о камерной скульптуре, например, о поясных или погрудных изображениях – мы ведь этого пока не знаем – о расположении их вокруг площади храма, то, на мой взгляд, дело останется только за качеством исполнения, но это уже вопрос художественной критики», - подчеркнул Рахматуллин.

При этом, по его словам, скорее всего, «возникнет некоторая скульптурная перегрузка на этой площадке».

«Потому что сам храм украшен скульптурными изображениями по всему периметру внешних стен. Здесь важно понять, как сочетается в некоторых ракурсах новый памятник с барельефами на стенах храма, как они тематически рифмуются, или рассогласовываются. Но, чтобы это обсуждать, нужно видеть хотя бы общее решение», - добавил собеседник радиостанции.

Установка монумента запланирована на 2017 год, когда будет отмечаться 100-летие восстановление патриаршества.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus