В РПЦ назвали логичной установку памятника Путину

12:28 Дек. 22, 2017

Руководитель пресс-службы патриарха Александр Волков пояснил «Говорит Москва», что фигура президента в ряду памятников главам Российского государства была бы сравнима с появлением монумента патриарху Кириллу среди скульптур перед храмом Христа Спасителя.

При этом священнослужитель заявил, что прижизненный памятник Кириллу, который будет установлен вместе с фигурами 16 предстоятелей РПЦ, не противоречит никаким канонам.

«Вопрос не в личных амбициях какого-то человека, тут не идёт речь о персонализации. Нельзя вырывать из контекста конкретную фигуру, они все должны рассматриваться в общем. Как раз речь о том, что ныне здравствующий патриарх будет находиться в контексте всей истории русской церкви. А он, разумеется, часть истории церкви – каждый из предстоятелей, как и любой другой исторический общественный лидер – человек, уже сейчас вносящий свой вклад в историю существования.

Грубо говоря, если бы была мысль поставить памятники всем главам Российского государства, было бы странно, если бы среди них не было бы памятника ныне здравствующему главе государства. Начиная от Владимира Мономаха и заканчивая ныне здравствующим. Это вопрос концепции, а не личной скромности».

Александр Волков добавил, что действительно странно была бы установить памятник отдельно патриарху Кириллу, однако об этом речи не идёт.

«Это, по мысли заказчика, по мысли людей, которые на это дали свои деньги, – комплекс, такая единая концепция, в которой будут представлены все патриархи Московские, начиная от первого патриарха, и заканчивая ныне здравствующим.  Поэтому тут важно понимать, что это не личное прославление патриарха Кирилла, а цельная концепция, и что важно для посетителей экспозиции – там будут описаны их роли в истории нашей страны и в истории русской церкви. Это важно для назидания».

Священнослужитель пояснил, что изначально с инициативой об установке скульптурной композиции перед Храмом Христа Спасителя выступили два американца - наши соотечественники за рубежом, отец и сын Лукьяновы, один из них священник. На их средства было создано изображение патриарха Тихона. Как пишут «Известия», в распоряжении мэра Москвы от 6 декабря говорится, что остальные затраты на создание памятников и благоустройство окружающей территории возьмет на себя ОАО «Московский комбинат строительных материалов». Три монумента из 16, изображающие патриархов Иова, Гермогена и Тихона, уже установлены 25 ноября этого года, остальные бронзовые скульптуры, в том числе фигурал патриарха Кирилла, появятся перед храмом уже в 2019 году. 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus