Лётчики называют взрыв на борту одной из вероятных причин крушения Ту-154

15:55 Дек. 25, 2016

Фото РИА Новости

Пилот не успел сообщить о возможной неисправности самолёта. По мнению экспертов, это говорит о том, что ситуация вышла из-под контроля внезапно.

«Пилот обязан сообщить на землю о той ситуации, которая отклоняется от рутинных дел. Это заставляет делать однозначный вывод: если у командира корабля не нашлось даже доли секунды, чтобы перенести палец руки на кнопку и передать, значит, произошло всё мгновенно, что вывело экипаж из строя», - сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва» заслуженный пилот СССР, председатель комиссии по гражданской авиации Олег Смирнов, допустив при этом, что причиной этого мог стать взрыв на борту самолёта.

Такого же мнения придерживается генерал-майор авиации Александр Руцкой. Комментируя ситуацию радиостанции «Говорит Москва», он опроверг самые популярные версии крушения – ошибку пилота и технический сбой.

«Ссылаться на то, что это отказ авиационной техники, – тогда возникает вопрос, почему экипаж не передал на землю, что что-то отказало. Ошибку пилотирования мы исключили, потому что пилот опытный и допустить какую-то ошибку при наборе высоты не представляется возможным», - сказал он.

По его словам, разброс тел и обломков Ту-154 указывает на то, что самолёт либо упал в воду плашмя, либо на борту произошёл взрыв.

«Что касается проноса (взрывного устройства на борт – прим.ГМ), тут что угодно можно пронести, я не хочу говорить, есть различные способы, что можно пронести», - добавил Руцкой.

Между тем, по его словам, смена аэродрома для дозаправки делает версию террористического акта маловероятной.

«Что касается смены диспозиций, я имею в виду аэродром дозаправки – Моздок и Сочи – вот это даже исключает террористический акт, потому что, если бы рассчитывали, что это будет в Моздоке, там бы это всё и подготовили», - уточнил эксперт.

При этом он подчеркнул, что выводы делать преждевременно и необходимо дождаться результатов экспертизы обломков Ту-154 и записей чёрных ящиков. Спасатели пока не нашли бортовые самописцы.

Самолёт Минобороны направлялся из Москвы в Сирию. Первоначально борт должен был произвести промежуточную посадку в Моздоке, но по погодным условиям было принято решение дозаправиться в Адлере. Он разбился вскоре после вылета. На борту находились 92 человека. 

Большую часть пассажиров — 64 человека — составляли артисты ансамбля имени Александрова. С ними летел и худрук коллектива — народный артист России Валерий Халилов. Также на борту были глава «Справедливой помощи» Елизавета Глинка, военные и журналисты федеральных СМИ. 

По факту крушения Ту-154 возбуждено уголовное дело о нарушении правил полётов или подготовки к ним. Военная прокуратура проверит подготовку борта к полёту. В то же время в Минобороны отметили высокий профессионализм лётчика Романа Волкова, который управлял Ту-154. Он был пилотом первого класса и в общей сложности налетал 3 тысячи часов. 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus