Красноярская епархия расследует жалобу настоятеля на отстранение из-за низких доходов его храма

14:41 Янв. 15, 2017

Фото Александр Хламов/temples.ru

Экс-настоятель Петро-Павловского храма в селе Каратузское заявил, что не смог собрать 150 тысяч рублей ко дню рождения митрополита.

Жалобу на кадровую перестановку иерей Виктор Пасечнюк опубликовал на одном из религиозных форумов.

Руководитель пресс-службы Красноярской епархии Андрей Скворцов рассказал радиостанции «Говорит Москва», что для разбирательства в этой истории создана специальная комиссия.

«Эта комиссия проверяет все факты, изложенные в письме. Как только они что-то закончат, они, видимо, что-то и озвучат», - добавил Скворцов.

По его словам, отца Виктора перевели с поста настоятеля храма на должность штатного священника по совокупности претензий. «Данное решение было обусловлено многочисленными фактами ненадлежащего  исполнения священником обязанностей настоятеля, в частности, это отсутствие должного  участия в общественной жизни района, сотрудничества  с органами муниципальной власти, учреждениями культуры и образования, пренебрежение обязанностями священнослужителя, регулярные  отказы в совершении таинств, профанация благодатного огня, святых мощей, допущение в проповедях  неуместных высказываний», - сказал Скворцов.

Бывшего настоятеля также обвиняют в снижении приходской активности верующих и игнорировании возможности внести Петро-Павловский храм в реестр памятников культуры краевого  и федерального значения.

Однако сам отец Виктор Пасечник в своём письме рассказывает, что его назвали «плохим руководителем» из-за слишком низких сборов с прихода. По его словам, два раза в год храм,  так же как и церкви в соседних районах, обязан сдать 150 тысяч рублей и ещё 600 тысяч рублей ежегодно «на склад» за продаваемые товары, а также уплатить сбор на «содержание Епархии» в размере 150 тысяч рублей.

«Итого наш долг перед епархией в этом году составил 200 тысяч рублей. На содержание 50 тысяч рублей я перечислить не успел. Меня сместили. Но эти деньги на счету есть. Словом, вопрос моего смещения, это 150 тысяч рублей, которые мне не удалось собрать к 14 декабря. Это ли цена настоятеля, который служил Богу на этом приходе 21 год?» - подчёркивает в своей жалобе священник.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus