Депутат о решении ЕСПЧ по «закону Димы Яковлева»: это не их дело

13:05 Янв. 17, 2017

Фото: Голос Америки

Ранее Европейский суд по правам человека официально назвал документ незаконным.

Согласно опубликованным данным,  закон о запрете усыновления российских детей американцами нарушает три статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод: о запрете пыток, о праве на уважение частной и семейной жизни и о запрете дискриминации.

В связи с этим ЕСПЧ удовлетворены иски, которые подали 45 американцев и 27 российских сирот.

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва отреагировала на такое решение суда фразой «в своём глазу бревно не видят».

 «Это не их дело. Это дело нашей страны. Мы принимали этот закон в связи с тем, что нарушались права наших детей. Поэтому нечего нам указывать», - заявила депутат в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Тамара Плетнёва занимает депутатское кресло с самого первого созыва Госдумы, и по её мнению, не нужно было изначально допускать международного усыновления.

«Я депутат с большим стажем. Я тогда уже говорила – у нас есть свои семьи, надо просто упростить усыновление и отслеживать ту семью, которая взяла, и помогать этой семье. Не надо нам международного усыновления. Но так как мы не могли закрыться от этого, долгое время усыновляли. Но когда появились открыто вопиющие факты, мы приняли решение о запрете», - рассказала Плетнёва.

Напомним, закон о запрете усыновления российских детей американцами (так называемый закон Димы Яковлева) вступил в силу с 1 января 2013 года.

Граждане США, подавшие иски в ЕСПЧ, указали, что к моменту вступления «закона Димы Яковлева» в силу имели на руках все документы для усыновления. В итоге ЕСПЧ постановил выплатить по 22 жалобам компенсацию в размере трёх тысяч долларов каждому и покрыть 600 долларов издержек.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus