В профильном комитете Думы поддержали идею вернуться к традициям советской школы

12:38 Янв. 20, 2017

Фото РИА Новости

Ранее с соответствующей инициативой выступила министр образования и науки Ольга Васильева.

Как отметил, отвечая на вопрос радиостанции «Говорит Москва», первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, «в те времена по международному признанию мы всегда входили в тройку лучших стран, с точки зрения системы образования».

«Сейчас в отличие от советской системы образования очень часто нарушается принцип зоны ближайшего развития, и школьные программы выстроены так, что дети не успевают усвоить одно, как их гонят к следующему. Сейчас до трети населения страны, как показали опросы, полагают, что Солнце – это спутник Земли. Я убеждён, что многое мы должны были взять из наших собственных традиций. Но брать абсолютно всё невозможно и, наверное, не нужно. Лучшие традиции, безусловно, нужно взять, но при этом помнить, что прошло значительное время, и можно их усовершенствовать», - уверен Смолин.

С депутатом согласилась и директор школы №1518, Народный учитель Марина Фирсова. В интервью радиостанции «Говорит Москва» она подчеркнула, что нельзя полностью игнорировать советский опыт.

«Мне думается, что это неправильный подход. Нужно использовать всё доброе, что было в советском периоде, взять его с собой и обязательно внедрять инновации. То есть это главная идеология построения образовательного процесса – использовать традиции и внедрять инновации», - отметила Фирсова.

Народный учитель напомнила, что в советское время было «замечательное гражданское и военно-патриотическое воспитание».

«Чем оно сегодня не соответствует времени? Другое дело, что мы используем электронные носители, сегодня все музейные экспонаты переводятся в электронный вид, но воспитание патриотизма остаётся одной из важнейших задач российского образования», - считает Фирсова.

Как ранее заявила глава Минобрнауки, «всё новое – это хорошо забытое старое», и «молодым людям надо внушать, что они должны трудиться на благо себя и своей страны». Кроме того, по мнению Васильевой, семь-восемь уроков в день в школах – «явный перебор».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus