Скорым могут разрешить использовать радиоэфир для передачи экстренных сообщений

10:25 Янв. 24, 2017

Фото Артем Геодакян/ТАСС

Такую инициативу рассматривают власти Москвы совместно с Минкомсвязи.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на главу столичного управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Сергея Мартышкова.

По словам чиновника, предполагается, что машины скорой помощи смогут перехватывать сигнал Radio Data System (RDS) в приемниках автомобилей для передачи просьбы уступить дорогу.

Кроме того это также может быть необходимо для вызова к месту ДТП врачей из числа автомобилистов. Однако для применения такого типа сигнала нужно будет решить вопрос с компенсацией радиовещателям за включения в эфир, заметил Мартышков.

Власти планируют сделать включения локальными: не для всей Москвы, а только для определённого участка. При этом отмечается, что готовой технологии сейчас нет, рассматриваются разные варианты.

Накануне в  Госдуму внесли законопроект, увеличивающий размер штрафа за непредоставление дороги машинам скорой помощи, полиции, МЧС и других экстренных служб с 500 до 30 тысяч рублей. Законопроект появился после скандала, произошедшего в середине января в Петропавловске-Камчатском. Там водитель не пропустил машину скорой помощи, которая спешила на вызов, из-за чего пациент скончался до приезда врачей.  

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus