Участницы феминистской акции у Кремля отрицают подделку фотографий

13:20 Март 9, 2017

Предположение о том, что снимки с баннером на Угловой Арсенальной башне Кремля смонтированы в фотошопе, высказал на своём сайте блогер Илья Варламов.

Он утверждает, что весь внутренний двор находится под наблюдением десятков камер и сотрудников ФСО, и пройти через него незамеченными девушки не могли, а забраться по внешней стене просто невозможно.

Также Варламов отмечает, что прохожие, которых видно на снимках, не обращают внимания на происходящее, а любительские съёмки столь зрелищного события не появились нигде в интернете.

Участница акции Оксана Тищенко заявила радиостанции «Говорит Москва» на вопрос о происхождении фото: «нет, это не фотошоп!».

Напомним, накануне феминистки провели несколько акций возле Кремля. Семерых участников  задержали представители ФСО и полиции. В сети появились кадры, на котором видно, что  две девушки стоят на стене Кремля со стороны Александровского сада с дымовыми шашками, развернув плакат с надписью «200 лет мужчины у власти. Долой!». Ещё две феминистки запечатлены на Угловой Арсенальной башне с баннером «Национальная идея — феминизм» и файерами.

В ФСО опровергли факт проникновения на башню Кремля. В пресс-службе заявили, что этот объект находится под наблюдением, доступ туда закрыт, однако «на охраняемые объекты проникновений не было».

Кроме того, фотокорреспондент телеканала RTVi Алексей Абанин, снимавший акцию, рассказал, что не видел никого из активисток на Угловой Арсенальной башне. Он сообщил, что перед началом акции организаторы показали журналистам ей карту и плакаты, при этом башня на плане отмечена не была, и баннера с надписью «Национальная идея – феминизм» корреспондент RTVi не видел.

ELA-анализ, проведённый фотографом Давидом Френкелем, показывает, что фотографии были созданы 3 марта и изменены 7-го.

Издание TJournal пишет, что одна из участниц акции подтвердила, что феминистки не проникали на охраняемые объекты Кремля, а прошли на территорию в рамках экскурсии вместе с другими посетителями.

«Новая газета», журналистки которой принимали участие в акции, сообщает, что судьба двух девушек, якобы вывесивших плакат на башне, неизвестна. При этом их соратницы Елена Костюченко, Леда Гарина и Екатерина Ненашева не смогли назвать имена активисток, запечатлёённых на фото.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus