В Госдуме поддержали идею запретить работу гипермаркетов в выходные

16:39 Март 31, 2017

Как заявил радиостанции «Говорит Москва» первый зампред комитета по экономической политике Валерий Гартунг, эта мера применяется во многих странах мира, чтобы дать возможность выживать малому бизнесу.

«Гипермаркеты сегодня фактически покрывают всю территорию крупнейших городов, а в городах основная масса населения, и потребительский спрос прежде всего в городах, поэтому малому бизнесу просто не остаётся места – выжженная земля получается.
Поэтому тут либо ограничивать количество гипермаркетов, но тогда будут страдать интересы покупателей, либо ограничить время их работы. Тогда и гипермаркеты будут покрывать всю территорию России, доступ к товарам будет у россиян, и в то же время у малого бизнеса будет возможность зарабатывать в те часы, когда не работают гипермаркеты.
Мера абсолютно разумная, опробованная в развитых странах, где рыночные отношения и где бережно относятся к малому бизнесу. Я с этим сталкивался в Европе. Там поздно вечером или в выходной день – иди в соседнюю булочную, купи всё, что тебе нужно».

При этом парламентарий добавил, что он поддерживает саму идею ограничения работы гипермаркетов, однако необходимо обсуждать текст законопроекта, который может кардинально отличаться от задумки.

Ранее стало известно, что замглавы комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский представил поправки в закон «О торговле», ограничивающие время работы гипермаркетов в будние дни и запрещающие их работу в воскресенье. По мнению сенатора, крупные сетевые магазины должны работать в субботу до 4 часов вечера, в воскресенье — не работать вообще, а в будни — до 9 часов вечера.

В работе над поправками также участвует вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. На рассмотрение в Думу законопроект планируется внести в осеннюю сессию.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus