В Союзе журналистов удивлены, что Украина в рейтинге свободы прессы выше РФ на 50 позиций

12:21 Апрель 26, 2017

Фото fom.ru

В ежегодном рейтинге организации «Репортеры без границ» РФ заняла 148 место, а Украина 102.

Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир в беседе с радиостанцией «Говорит Москва»  указал на политизированность данного исследования.

«К классификации, на основании которой выдаётся этот рейтинг, всегда было много вопросов. Достаточно давно и многими экспертами было заявлено, что рейтинг сильно политизирован и зависит от политической конъюнктуры. Вот, например, рейтинг основывается на опросе респондентов из 150 стран, и в то числе один из его ключевых элементов - это безопасность журналистов. В этом году Украина Россию опередила, но какое количество журналистов  за последний год там погибло, а за последние несколько лет, ну и так далее. То есть к любому из этих аспектов необходимо относиться с изрядной долей спокойствия, посыпать голову пеплом  нет никакого смысла».

Организация «Репортеры без границ» опубликовала ежегодный рейтинг свободы прессы. Как и год назад, Россия заняла в нем 148-е место из 180. В целом ситуация в этой сфере в РФ оценивается авторами опроса как «сложная».  На первых трёх строчках рейтинга расположились страны Северной Европы — Норвегия, Швеция и Финляндия.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus