Российские энергетики не исключили перехода на постоянные поставки электричества в ЛНР

15:41 Апрель 27, 2017

Станислав Красильников/ТАСС

Ранее правительство РФ решило обеспечить Луганскую область бесперебойными гуманитарными поставками электроэнергии.

По оценкам аналитиков, такая мера поднимет тариф Федеральной сетевой компании на 2,5%, а потребители в России переплатят от 2 до 4,6 миллиардов рублей в год за электроэнергию.

Как отметил в эфире радиостанции «Говорит Москва» глава Фонда Национальной энергетической безопасности Константин Симонов, Луганск сможет платить за поставки только тогда, когда там установится «нормальная экономическая жизнь».

«В Луганской области ситуация крайне непонятная, война то продолжается, то прекращается, экономика региона находится в крайне тяжёлой ситуации. Киев отказался приобретать продукцию из этих регионов, и в этом плане, чтобы они платили, нужно, чтобы у них была нормальная экономическая жизнь. Поскольку нормальной экономической жизни там нет, у них возникает такое мнение, что за это должна заплатить российская сторона. Если  война и экономический хаос там затянутся, думаю, это решение может оказаться из серии «нет ничего более постоянного, чем временное».

Симонов также согласился с оценками аналитиков относительно российских потерь.

«Эти решения коснутся промышленных потребителей, то есть пока тариф на услуги Федеральной сетевой компании вырастет только для них, и граждане пока платить не будут. Хотя, конечно, косвенно граждан это коснётся, потому что промышленные потребители всё равно в свои цены закладывают расходы на электроэнергию. Это тоже вопрос – правильно это, или нет. Вообще, надо спросить граждан, поддерживают ли они нашу политику в отношении ДНР и ЛНР, готовы ли они из своего кошелька платить».

В ночь на 25 апреля компания «Укрэнерго» прекратила поставки электрической энергии на территорию Луганской народной республики. Полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов заявил, что кабмин РФ «в рамках гуманитарной поддержки» решил обеспечить регион электроснабжением.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus