Доренко: Веллер не будет оскорблять моих коллег

17:38 Май 3, 2017

Фото РИА Новости

Ранее в эфире радиостанции «Говорит Москва» писатель Михаил Веллер отказался извиняться перед ведущей «Эха Москвы» Ольгой Бычковой и покинул студию.

Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко подчеркнул, что, пригласив писателя в эфир, хотел помочь ему выйти из неловкой ситуации.

«Я хотел помочь ему выйти из неловкой ситуации, где он потерял лицо. Он, безусловно, потерял лицо, и только настоящие друзья могут помочь в такой ситуации. Мы дали ему площадку, где он должен был извиниться. Сделать вид, что я об этом не знаю (скандале на «Эхе Москвы»), или сделать вид, что я считаю это нормальным, или сделать вид, что меня это не касается, что нашу коллегу оскорбляли, я не могу. Не могу ровно потому, что это цех, ровно потому, что это журналистка, которую публично оскорбляли. То есть просто сделать вид, что давайте говорить по намеченной теме, а этого ничего не было, означало бы, что мы разрознены, и что цеха журналистского не существует».

По мнению Сергея Доренко, Михаил Веллер пытается выглядеть ребёнком.

«Мы наметили этот эфир прежде, и я хотел дать ему возможность извиниться. Ну, что ж, он не воспользовался помощью. Вообще говоря, проблема в том, что он настаивает на том, что он ребёнок, он пытается выглядеть ребёнком, а Ольга Бычкова мамочка, и эта мамочка должна ему постоянно подыгрывать, а мамочка была плохой в этот раз, ребёнок топал ножками, плевал в мамочку, но мамочка должна простить. Нет, давайте всё же будем взрослыми. Веллер не будет оскорблять моих коллег, я хочу, чтобы это было понятно. Других вариантов нет».

Как отметил главный редактор радиостанции «Говорит Москва», публичный человек не вправе рассчитывать на то, что ему все будут давать пас.

«Веллер  даёт понять, что журналист существует для него как  волейболист, который с края сетки набрасывает мяч, а Веллер забивает. То есть журналист – такое вспомогательное существо, которое должно ему всё время набрасывать мяч, а Веллер должен забивать, и от этого будет хорошо Веллеру и зрителям, и хорошо всем. Я же придерживаюсь иной точки зрения. Это, как бы, игра в «царя горы». То есть он занимает место на горочке ледяной, и говорит: «Я царь горы!». И все по возможности пытаются его за пальтишко оттуда стащить, а он отбивается. Поэтому человек публичный не вправе рассчитывать на то, что все ему пас будут давать. Он должен рассчитывать на то, что все его за пальтишко будут пытаться стащить, и он должен защищать позиции царя горы, причём защищать строго по правилам без «скотина тупая», без кидания предметов в людей».

3 мая в эфире «Говорит Москва» Михаил Веллер отказался извиняться перед Ольгой Бычковой, заявив, что устроил скандал на «Эхе Москвы» в состоянии аффекта.

«Существует  то, что я называю лакейским хамством. Этим владели многие советские официантки в старые времена. Когда ведущая начинает изводить клиента тем, что «нет, это не так, нет, вы сделали не это, нет, этого у нас нет» - у профессиональных журналистов это называется вывести на эмоцию. Умелый журналист практически любого клиента в течение  пяти минут может вывести на эмоцию. Если ты выводишь человека на эмоцию, доводишь его до нервного срыва, то он находится в состоянии нервного срыва, неадекватного состояния, до которого ты его довёл, и к нему не применимы мерки человека, который совершает рационально осмысленные поступки».

В эфире «Эха Москвы» Михаил Веллер облил водой ведущую программы «Особое мнение» Ольгу Бычкову и швырнул в неё кружку, назвав тупой скотиной. Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов заявил, что «Эхо Москвы» прекращает сотрудничество с писателем до тех пор, пока он не извинится перед журналисткой.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus