Юрист счёл нарушением закона публикацию интервью Алексиевич после её запрета

17:10 Июнь 21, 2017

Фото РИА Новости

По его словам, размещение в прессе несогласованного интервью противоречит статье 3 закона о СМИ.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва»  заявил глава юридической компании «Усков и партнёры», специалист по авторскому праву Вадим Усков.

«Закон в этой части однозначен. Более того судебная практика, постановления пленума Верховного  суда подтверждают такую трактовку, что если человек, который берёт интервью, имеет больше времени подготовить острые и неприятные вопросы, чем интервьюируемый,  который может оказаться застанным врасплох, то конечно эта норма закона предоставляет право интервьюируемому прочитать эти вещи и скорректировать какие-то позиции. Она как раз ставит на один знаменатель как человека, который подготовился к провокационному интервью, так и человека, который был не готов к подобного рода вопросам,  но был вынужден отвечать.

Журналисты часто пренебрегают требованиями закона о согласовании. Многие воспринимают это как возможность задать подготовленные вопросы, застать человека врасплох, выставить его в не очень выгодном свете».

Усков назвал пиаром действия журналиста, опубликовавшего данное интервью. По мнению юриста, скандал вокруг материала поспособствовал продвижению и рекламе автора материала.

Ранее обозреватель ИА REGNUM Сергей Гуркин опубликовал интервью с нобелевским лауреатом Светланой Алексиевич. В материале журналиста подчёркивается, что писательница была уведомлена о форме статьи и дала на это своё согласие. Однако позже в ходе разговора она запретила публиковать это интервью. Редакция же приняла противоположное решение.  Материал вызвал бурное обсуждение в сети. В частности, в статье Алексиевич говорит, что понимает мотивы убийц Олега Бузины.

Скандал вокруг интервью также связан с тем, что о беседе договаривалось издание «Деловой Петербург», в котором работал Гуркин. Однако оно публиковать материал не стало. Позже журналиста уволили из «Делового Петербурга» за сотрудничество с ИА REGNUM, которому Гуркин в итоге передал материал.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus