Адвокат обвиняемых в петербургском теракте рассказала об угрозах их родственникам

11:59 Июль 24, 2017

Ольга Динзе, адвокат Акрама Азимова, сообщила радиостанции «Говорит Москва», что оперативники не только пытали её подзащитного, но и грозили расправиться с его женой и детьми, находящимися в Киргизии.

По её словам, признательные показания, которые дал Азимов, были получены под пытками, а позже его заставили выучить признание наизусть.

«Нам стали известны обстоятельства, при которых они сделали эти «признательные показания»: они были заучены наизусть под пытками. Акрама действительно 15 апреля вывезли на самолёте в Москву.  Люди в масках сразу же надели ему на глаза шапку, бросили его в автомобиль. Его везли около часа, после чего доставили в какое-то подвальное помещение. И с 15 по 19 число включительно его в этом подвале пытали. Его брат Аброр слышал, как Акрам кричал во время пыток. Он был раздетый, в качестве туалета выступали баклажки, наполненные фекалиями, от вида которых постоянно рвало. Шапку ему с головы разрешали снимать только в камере. Он был в наручниках на полу четверо суток. Его пытали током, наносили телесные повреждения, чтобы они не оставляли следов, но один всё же остался – ожог у него есть».

Ольга Динзе, ссылаясь на данные самого Акрама Азимова, сообщила, что видео задержания с гранатой, опубликованное ФСБ, было постановочным, и её подзащитному специально выдали для этого одежду и проинструктировали.

Правозащитники также сообщают, что оперативные сотрудники, которые приходили в камеру к Азимову, угрожали изнасиловать его жену и убить детей. При этом, по словам Ольги Динзе, к супруге обвиняемого в Киргизии также приходили оперативники и требовали писать послания мужу на русском языке.

«Следователь запретил общаться с адвокатом наедине. Потом ему адвокат сказал давать признательные показания, подписывать их. Меня к моему подзащитному не допускали. Врача к Акраму не допускают, я обращалась неоднократно с просьбой оказать ему медицинскую помощь и провести освидетельствование, но получала отказа. Мне сейчас стало достоверно известно, что 27 июня и 4 июля в 19.30 к нему приходили оперативные сотрудники и угрожали расправой над его семьёй, если он не откажется от адвокатов Динзе и не откажется от того, что он написал в своём заявлении о применении пыток, которое направили в СК.  В связи с этим мы повторно направили ходатайство следователю о том, чтобы оперативных сотрудников не допускали к подзащитным и сообщили об угрозах физической расправы родственникам.

Что касается пыточной тюрьмы, мы предполагаем, что она находится либо в районе Тёплого стана, либо это Лубянка».

Ольга Динзе сообщила, что правозащитники также направили в Генпрокуратуру обращение с просьбой проверить информацию и запретить секретные тюрьмы в России. Ранее сами обвиняемые в организации теракта в Петербурге Аброр и Акрам Азимовы направили жалобу в Страсбургский суд.

Оперативного комментария от спецслужб радиостанции получить пока не удалось.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus