Главред «Новой газеты» рассказал об избиении Али Феруза во время конвоирования

17:46 Авг. 5, 2017

Дмитрий Муратов сообщил радиостанции «Говорит Москва», что лично видел «гигантскую гематому», которую журналист получил от конвоира при переводе из суда в центр временного содержания.

«Я посещал сегодня специальное учреждение, где содержатся иностранные граждане в поселке Сахарово в Московской области. Я видел гематому гигантского размера. Я человек привычный, но эта гематома – 23 на 20, может быть, 25 сантиметров, багрово-синего цвета. Прошла уже чуть ли не неделя. Нанесли эту травму ему в «Газели», которая перевозила его из суда в центр временного содержания иностранных граждан. Центр находится в ведении МВД, а конвой, который его перевозил туда, - это конвой ФССП. Немотивированно, без всяких причин один из конвойных сказал «Таких, как ты, надо жечь» и начал прижигать его электрошокером. В нескольких местах по правому бедру. Затем уже выключенным электрошокером он начал избивать Али, у которого руки были скованны за спиной, рукоятью электрошокера с левой стороны по лопатке вдоль позвоночника и ближе к плечу».

По словам Дмитрия Муратова, побои зафиксированы в заключении после медицинского обследования.

«Все побои абсолютно садистские зафиксированы официально врачами центра. Мы знаем, кто возглавлял этот конвой, кто был начальников караула, и конкретного человека, который наносил эти побои».

Муратов добавил, что из-за сердечных болей и застарелой болезни желудка Али Феруз в центре временного содержания три дня не может есть.

Радиостанция «Говорит Москва» направила запросы во ФСИН и ФССП с просьбой прокомментировать информацию, предоставленную Дмитрием Муратовым.

Главред «Новой» также сообщил, что мать задержанного сейчас направляется в Москву, но прибудет только во вторник. Заседание же Мосгорсуда назначено на понедельник. Исходя из решения, которое будет вынесено после рассмотрения апелляционной жалобы адвокатов Феруза, его коллеги выяснят, где он сможет встретиться с матерью.

Напомним, журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова, известного под псевдонимом Али Феруз, задержали 1 августа. Суд постановил выдворить его из России за нарушение миграционного законодательства. До вступления в силу решения суда журналист будет находиться в центре временного содержания иностранных граждан, позже его должны депортировать в Узбекистан.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus