Сторонники Немцова намерены вернуть мемориальную табличку

12:11 Сен. 12, 2017

Фото Анвар Галеев/ТАСС

Активистов, демонтировавших памятный знак, они планируют привлечь к уголовной ответственности.

Такую позицию радиостанции «Говорит Москва» высказал депутат Совета депутатов муниципального округа Замоскворечье Сергей Марков. Он считает демонтаж таблички кражей и самоуправством.

«Эту табличку мы, конечно, возвратим на место. Но мы не будем заниматься цирком: что мы вешаем, а они снимают. Сначала мы добьёмся привлечения к уголовной ответственности этой шпаны, затем вернём табличку. С моей точки зрения, это преступники, уголовники, которые совершили преступление.

Эта  табличка - моя собственность, она установлена на стене дома, который является собственностью владельцев жилых и нежилых помещений в этом доме. Собственники проголосовали, приняли решение, мы её установили. Если кому-то что-то не нравится, для этого есть суд, у нас правовое государство. Мы привлечём их по статье самоуправство, во-первых, во-вторых, умышленное повреждение чужого имущества, потому что я сильно сомневаюсь, что эту доску можно было снять, не повредивши её и стену дома, я бы сказал, так же и кража, это хищение».

Другой сторонник установки памятной доски, политик Владимир Рыжков также поддержал привлечение к уголовной ответственности активистов, демонтировавших табличку. Он назвал возмутительными подобные действия.

«Это  совершенно возмутительный факт, более того, это уголовное преступление. Потому что табличка была установлена на стене дома решением собственников. Были потрачены деньги жильцами. В данном случае, это преступление, которое характеризуется как кража, и насколько я понимаю, в ближайшее время собственники дома напишут заявление в полицию. Должно быть возбуждено уголовное дело к лицам, которые эту кражу осуществили, должны быть проведены розыскные мероприятия, естественно, что эти лица должны понести уголовную ответственность в суде, а табличка возращена на место. С правовой точки зрения здесь всё просто и прозрачно. Суд будет решать меру их ответственности. То, что они сдали её полиции, не отменят самого факта правонарушения, потому что кража совершена».

Памятная доска Борису Немцову была установлена на доме на Малой Ордынке, где он жил, в минувший четверг, 7 сентября. Такое решение приняли жильцы. При этом в мэрии Москвы заявили, что табличку повесили без согласования с властями.

Сегодня стало известно, что активисты движения SERB демонтировали памятную доску. Лидер организации Гоша Тарасевич заявил «Говорит Москва», что после снятия табличку сдали полиции. Он считает установку доски актом вандализма.

 
Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus