В ГД признали неэффективность мер против пьяного вождения и призвали к их ужесточению

17:23 Сен. 15, 2017

Фото РИА Новости

Ранее в Генпрокуратуре обобщили статистику по преступлениям, связанным с нарушением ПДД. Так, за два года к уголовной ответственности за повторную езду в пьяном виде или отказ от медосвидетельствования было привлечено около 166 тысяч человек.

Как отметил в эфире радиостанции «Говорит Москва» член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов, до тех пор, пока законодательная норма не будет принята, трудно судить, насколько она эффективна.

«На сегодняшний момент инициатива 2015 года о введении уголовной ответственности за езду в нетрезвом состоянии не работает, надо ужесточать радикально. Здесь закон должен однозначно трактовать, что, если ты попался за рулём пьяным, никаких принудительных работ, других каких-то элементов, которые могут подвигнуть нарушителя дать судье или кому-то ещё денег и уйти от ответственности, или перейти в меньшую плоскость наказания, наверное, не должно быть. Я также был автором инициативы, когда говорил о том, что те, кто садятся за руль пьяными, это уже потенциальные убийцы. Если случается ДТП со смертью одного или нескольких человек, то виновный, по сути дела, должен быть осуждён за то, что он совершил умышленное убийство».

Кроме того, по мнению Старовойтова, нарушения ПДД провоцирует и снижение числа сотрудников ДПС.

«Основной сдерживающий фактор в профилактике нарушений – это всегда сотрудники ДПС. Мы можем камерами обвесить все города, что мы сейчас и делаем, и тут надо, наверное, для себя ответить на один простой вопрос: мы занимаемся вопросами безопасности, или мы занимается вопросами некоей рентабельности, пополнением бюджета? С точки зрения пополнения бюджета, безусловно, камеры приносят существенные деньги, им не надо платить зарплаты, давать обмундирования, заправлять машины – они просто штрафуют и всё».

По данным Генпрокуратуры, чаще всего повторно садятся за руль в пьяном виде в Приволжском федеральном округе и Сибири. Лидерами оказались Красноярский край (1905 уголовных дела в первом полугодии 2017-го), а также Башкирия (1874), Пермский край (1422), Кемеровская область (1225), Нижегородская область (1 196) и Алтайский край (1023).

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено