В соцсетях сообщили о сносе школы Зои и Александра Космодемьянских в Москве

15:46 Сен. 26, 2014

Фото пользователя Facebook Андрея Новичкова

Памятник истории федерального значения реконструируют, но блогеры заподозрили, что реконструкция может обернуться полным уничтожением старого здания школы №201.

«Здание разломали почти ровно наполовину», - написал на своей странице в Facebook журналист Андрей Новичков.

Координатор движения «Архнадзор» Юрий Егоров рассказал радиостанции «Говорит Москва», что полный снос памятников и возведение на их месте похожих на оригинал «новоделов» под видом реконструкции – это распространённая практика в столице.

«Здание действительно очень много времени стояло заброшенным, там даже пожары бывали, там пора было браться за какие-то реставрационные меры. Но, насколько мне известно, там действительно идёт разборка здания. Сейчас разобран задний фасад, а к реставрации это мало относится. Есть такая практика, когда  разбирают даже то, что совсем не нужно разбирать под той же реставрационной вывеской», - сказал Новичков.

Старое здание школы №201 на улице Зои и Александра Космодемьянских было построено в 1935 году в стиле постконструктивизма по проекту архитектора Ивана Звездина. В 2001 году рядом со старым зданием школы возвели новое на 550 мест, при этом старое здание было решено сохранить как памятник.

«Здание интересно и с исторической точки зрения – оно действительно связано с именем Зои и Александра Космодемьянских, и с точки зрения архитектурной – это достаточно интересный образец на излёте конструктивизма. Таких зданий у нас в принципе не очень много. Не потому, что их много сносили, а потому, что их изначально было не очень много», - пояснил координатор «Арханадзора».

Мэрия Москвы пока никак не отреагировала на опасения блогеров.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus