Путин не исключил введения «чёрных списков» для пассажиров поездов

16:31 Ноя. 29, 2017

Фото Михаил Почуев/ТАСС

Президент отметил, что необходимо продумать более жесткие меры ответственности для нарушителей порядка на этом виде транспорта по аналогии с авиадебоширами.

Об этом он сообщил во время посещения ремонтно-экипировочного депо на железнодорожной станции «Москва-Киевская», сообщает РИА Новости. Одна из проводниц обратилась к президенту, отметив, что в авиации существует «чёрный список» пассажиров за нарушение порядка на борту, и поинтересовалась, возможно ли применить такое наказание для пассажиров поездов.

«Всё возможно. Но на железнодорожном транспорте это сложнее. Потому что, ведь сами знаете, есть много таких территорий, где другого вида транспорта просто нет», — отметил Путин.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» глава Общероссийского объединения пассажиров Владимир Овсянников, ужесточение наказания за нарушение порядка в поездах необходимо.

«Воспитывать надо. Хамство в поездах, наезды на обслуживающий персонал выматывают, особенно в формате дальних дорог. И когда едет и видит невмешательство и боязнь правоохранительных органов что-то где-то с человеком побеседовать и профилактические меры принять, становится тоскливо на душе. Считаю инициативу правильной. Если ввели на воздушном транспорте, то есть в зоне, скажем, замкнутого пространства, то поезд тоже может быть зоной замкнутого пространства из точки А в точку Б. Я считаю, что это абсолютно правильная мера. Это не лишено смысла».

При этом он подчеркнул, что подобное заявление президента - «начальный шаг». По мнению Овсянникова, с мерой наказания для дебоширов в поездах можно будет определиться только после обсуждений.

«Я думаю, что теперь пойдут дискуссии, обсуждения на разных площадках формальных и неформальных. Все обсуждаемо».

Поправки о чёрных списках авиапассажиров были приняты Госдумой 17 ноября. Позже пакет законов одобрил и Совет Федерации.

Нововведения позволят авиакомпаниям отказывать таким клиентам в перевозке. Попасть в чёрный список можно будет на основании вступившего в силу административного наказания за правонарушение на борту, угрожающее безопасной эксплуатации самолёта. Однако через год перевозчик обязан вычеркнуть этого пассажира из чёрного списка.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus