Авиаэксперт призвал расширить полномочия экипажей самолётов для борьбы с дебоширами

16:25 Март 17, 2017

Фото РИА Новости

Главный редактор портала Avia.ru Network, эксперта комитета Госдумы по транспорту Романа Гусарова, нужно вводить чёрные списки нарушителей и ужесточать наказания в этой сфере.

«Я сторонник ужесточения наказания в отношении авиадебоширов. Но в то же время считаю, что на этом не стоит ограничиваться, это лишь один из эшелонов обороны параллельно с усилением административной ответственности, уголовной. Надо вводить чёрные списки, надо пересматривать полномочия экипажа, которые позволят противодействовать разбушевавшимся пассажирам. На сегодняшний день экипажи совершенно бесправны», — сказал Гусаров в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Сегодня Госдума приняла закон об уголовном наказании для авиадебоширов и зацеперов. Наказывать будут за противоправные действия, совершённые на любых видах транспорта общего пользования, включая поезда и самолёты. Под термином «хулиганство» понимается грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к окружающим.

В качестве наказания нарушителя могут лишить свободы на срок до пяти лет. Если же хулиганство совершалось группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с сопротивлением представителю власти или другому лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, то максимальное наказание — лишение свободы на семь лет.

«Это уже какое-то существенное наказание, осязаемое, в отличии от нескольких тысяч рублей штрафа, которые были до недавнего времени. Мы должны понимать, что правонарушение происходит не просто где-то, а на борту воздушного судна. Любая внештатная ситуация может привести к трагедии», — прокомментировал Гусаров.

Также в новом законе прописана ответственность за зацепинг - действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств. В эту категорию попадают и те, кто кидает в поезда камни и ослепляет лазерными указками пилотов самолётов. За подобные поступки предусмотрено наказание в виде лишения свободы на два года.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus