Юрист порекомендовал носить с собой договор аренды во избежание штрафов за нарушение самоизоляции

15:38 Апрель 9, 2020

Владимир Гердо/ТАСС

Вчера Михаил Мишустин утвердил соглашение МВД и правительства Москвы, которое позволит полиции налагать административные взыскания всех нарушителей самоизоляции.

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил закон о штрафах за нарушение режима самоизоляции, ранее принятый депутатами Мосгордумы, 2 апреля. Он предусматривает для граждан штрафы в размере 4–5 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. руб., для организаций и предприятий — до 500 тыс. руб., передаёт РБК.

Автоадвокат Сергей Радько в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что у каждого горожанина должно быть заготовлено аргументированное объяснение для сотрудника полиции. Лучше всего носить с собой документ – например, договор аренды.

«По смыслу указа мэра Москвы о повышенной готовности, там говорится обо всех гражданах. Формулировка статьи Кодекса об административных правонарушениях Москвы статью 3.18.1, принятая 1 апреля, касается всех граждан, нарушающих режим самоизоляции. Правда, понятия «самоизоляция» нет ни в одном законе, пока нет ясности, кто кого собирается штрафовать. С практической точки зрения нужно иметь какое-то вразумительное и чёткое объяснение, почему вы живёте на одном конце Москвы, а оказались на другом. Например, я живу на одном конце города с семьёй, а родители мои оказались на другом, прописан я там, а проживаю там. То есть я формально имею право поехать к родителям, их навестить, а потом вернуться к семье, и в этом нет никакого правонарушения, потому что действительно езжу по закону.

Если у кого-то нет подобного объяснения, то, к сожалению, не очень грамотные сотрудник полиции могут и попробовать составить протокол, тем более сейчас заключено соглашение между правительством Москвы и МВД по составлению протокола. Всем гражданам нужно понимать, что для того чтобы исключить такое необоснованное привлечение к ответственности, нужно всё-таки иметь какую-то уважительную причину, почему они находятся в том или ином месте. Если вы прописаны на одном конце Москвы или в другом городе, но проживаете в другом месте, то копию договора аренды, может быть даже отсканированную в телефоне или планшете, с собой взять не помешает. Это не такой большой документ и иметь его с собой не так уж и сложно».

Как сообщили в региональном управлении МВД, накануне полицейские остановили 38-летнего мужчину во дворе дома на Лермонтовском проспекте. Нарушитель гулял с ребёнком на детской площадке. Кроме того, по данным Мосгорсуда, уже 9 человек в столице оштрафованы за нарушение режима самоизоляции.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus