Узбекская диаспора раскритиковала идею упрощения трудоустройства мигрантов

11:44 Янв. 14, 2020

Правительство осенью намерено внести в Госдуму законопроект, в котором предлагается освободить от плановых проверок предприятия, привлекающие на работу приезжих.

Президент Межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов сообщил радиостанции «Говорит Москва», что реализация этой инициативы принесёт пользу только предпринимателям.

«Это облегчит только предпринимателю жизнь, а для обыкновенного трудового мигранта я не вижу никакого облегчения. От этого разве трудовым мигрантам легче, если плановую проверку предприятия остановят или уменьшат? От этого им не отменят уплату патента, жёсткость регистрационного режима, хотя 99% по месту регистрации не живут, об этом все знают. Это не упросит абсолютно.

Это упрощает лишь деятельность капиталистов, буржуев, предпринимателей, потому что за каждого незаконно работающего предприниматель должен платить государству штраф от 400 тыс. до 1 млн. рублей. Это пробивают лобби предпринимателей, чтобы их не штрафовали. Как работал незаконный мигрант до этого, так и будет работать. В народном кармане от этого ни одной копейки не прибудет и не убудет».

По мнению Баратова, кабмину стоит взять курс на либерализацию миграционного законодательства.

«Нужно просто облегчить регистрационный режим, отменить патенты, отменить выдворение за административное правонарушение. Надо просто упростить работу трудовым мигрантам, если страны твои друзья. Россия элементарные вещи эти не понимает, она вокруг себя создаёт врагов».

По данным газеты «Известия», в кабинете министров считают, что законодательное нововведение будет способствовать экономическому росту государства. Инициативу поддерживают и ведущие объединения предпринимателей: там убеждены, что есть другие способы выявлять нелегальную миграцию, а иностранцы сегодня нужны стране из-за сокращения численности населения.

Ранее узбекская диаспора в ответ МВД предложила снимать отпечатки пальцев у всех россиян. До этого с идеей проводить дактилоскопию каждому иностранцу, который въезжает в страну выступил  замглавы МВД Александр Горовой.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus