Узбекская диаспора в ответ МВД предложила снимать отпечатки пальцев у всех россиян

14:18 Окт. 17, 2019

Фото: Александр Река/ТАСС

Ранее замглавы ведомства Александр Горовой выступил с идеей проводить дактилоскопию каждому иностранцу, который въезжает в страну.

Президент Межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов сообщил радиостанции «Говорит Москва», что эта мера носит дискриминационный характер. По его словам, в таком случае отпечатки пальцев стоит брать у всех жителей России без исключения.

«Я понимаю МВД: любая страна хочет обезопасить себя от всяких террористов, экстремистов и прочего криминала. Их понять можно. А так, с демократической точки зрения – это некрасивая ситуация. В каждом иностранце видят уже криминал, террориста. Если уж брать отпечатки, давайте уж тогда и у всех россиян.  Я понимаю, если граждан России тоже бы заставляли всех с момента рождения давать отпечатки. Ну, равноправие, как конституция гласит. Декларация прав человека – все мы в равных правах. Вот это я понимаю. Да, как и россиян, так и иностранцев. А так получается дискриминация в отношении иностранных граждан».

Он также добавил, что инициатива МВД противоречит законодательству РФ. По мнению Баратова, полиция видит в мигрантах предполагаемых нарушителей.

«Брать отпечатки пальцев – это уже, как бы, его подозревать, что он будущий потенциальный преступник. Это противоречит презумпции невиновности, которое закреплено законодательством Российской Федерации. Это тоже неправильно. В общем, так что негативное мое отношение ко всему этому».

Член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный рассказал «Коммерсанту», что предложение снимать отпечатки у иностранцев неоднократно обсуждалось, однако до законопроекта дело не дошло. По статистике, с начала 2019 года за нарушение миграционного законодательства России привлекли к ответственности свыше 30 тысяч иностранцев. 2,5 тысячи пришлось выдворить из страны.

 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus